玻璃隔熱達人,台灣節能膜 吳總經理柏村,受邀台電達子基金會廣播專訪
以實際案例來為聽眾說明,小到車窗大到玻璃帷幕隔熱的訣竅。
歡迎收聽~~

臺南市美術館二館

從館內體驗玻璃節能膜

「房子的玻璃窗增加1%,空調費用亦增加1%。」這是台灣綠建築研究先驅林憲德教授多年的倡議,卻絲毫阻止不了台灣的建築師採用大量的玻璃作外牆,再用空調將已烤熱的建築降溫,畢竟玻璃材料所帶來的採光與通透感,有時很難被其他材質替代。然而,也有愈來愈多玻離隔熱技術被研發出來,如近日落成的台南市美術館現代二館,雖大量地使用玻璃作為天棚主要材料、以自然天光為美術作品畫龍點睛,但所有的玻璃全鍍上節能膜,一方面既能減少了公共空間白天燈光照明的使用,奈米節能設計更使得太陽光的熱輻射被阻擋在外,讓玻璃外牆不再只能揹負「耗能建築」的原罪。

這項創新的隔熱技術,來自台灣本土的玻璃隔熱達人-吳柏村的多年研究,本集節目就為聽眾朋友邀請到台灣節能膜股份有限公司的吳柏村總經理,以實際案例來為聽眾說明,小到車窗大到玻璃帷幕隔熱的訣竅。