21世紀新生活 奈米科技作前鋒   奈米計量標準技術論壇熱烈舉行

20世紀是半導體的世紀,科學家預言21世紀將是奈米的世紀;奈米科技所帶動的變革不僅止於增加高科技產品的附加價值,而是全面性的涵蓋了處於成熟期或衰退期的傳統產業。有鑒於此,負責推動我國奈米技術計量標準任務的標準檢驗局於7月4日舉行「奈米標準技術論壇」,主題為「以奈米粒子檢測標準與技術提升產業及民生發展」,由該局陳介山局長邀請耀群科技股份有限公司、大鋒塑膠股份有限公司、漢士工業股份有限公司、台灣大學高分子科學與工程學研究所、清華大學材料工程學系暨奈微中心、以及工研院量測中心等產學研奈米技術專家參與,期藉由專家們集思廣益,針對奈米粒子檢測標準及技術對促進相關產業發展之議題,及衍生的環境、健康、安全等民生事項做深入探討。

奈米,是讓所有產業升級與脫胎換骨的利器,許多奈米產品早已進入生活中,例如耐污磁磚、陶瓷,抗菌燈管;更別說大量運用於半導體、資通產品零組件等。而這其中材料奈米化可以說是產業化的第一步。為了驗證材料奈米化設備的加工性能與奈米材料的特性,奈米粒子的檢測技術與檢測標準就成了極重要的關鍵。在本次論壇中,與會專家學者針對先進半導體的奈米量測應用、雨水回收及節能減碳之奈米科技與標準、奈米技術節能膜的應用、生醫產品與醫療器材產業之奈米粒子檢測標準與產品安全評估、量測技術與奈米材料之設計、檢測標準與技術把關環境健康和安全等多項產業和民生重要議題進行深入而熱烈的探討,對未來奈米粒子檢測技術標準結合產業發展,並同時兼顧安全、風險控管提供了非常寶貴的見解。

標準檢驗局表示,奈米技術不斷推陳出新,應用於生活、產業的範圍亦持續擴大;同時也衍生出需要對應的新量測方法、新的規範、新的標準等課題。具體舉例而言,台積電等大廠與標準局的國家度量衡標準實驗室合作,藉由實驗室的標準系統校正其奈米級晶片標準片精確性,進而連結其品質系統。因此,唯有仰賴更可靠的奈米計量技術與標準,才能確實提高產品品質,保護消費者權益。此外,想讓高科技及傳統產業能妥善利用奈米這項有力工具升級發展,競逐世界市場,就必須具有完善的基礎配套措施。而奈米相關計量標準與檢測技術,就是其中不可或缺的要素。

本次論壇透過不同領域專家的意見交流,讓政府更能準確掌握產業界對相關標準之需求及未來趨勢。標準檢驗局將持續、積極的建立先進、具良好追溯性的奈米標準與計量技術,以促進我國產業升級及民生發展。

新聞來源:經濟部標準檢驗局(台南分局)

http://tainan.bsmi.gov.tw/wSite/ct?xItem=42767&ctNode=1510&mp=6