2010/09/21 經濟日報【台南訊】

節能G膜目前被廣泛運用於建築玻璃上。

秋冬的紫外線對皮膚的傷害更高於夏季,根據調查,台灣地區秋冬季雲層較少,紫外線強度往往比春夏季更大,多半都還是處在過量甚至是危險級的強度,因此秋冬季節,美白與防曬工作刻不容緩。

許多民眾當天氣轉涼後,就會疏忽平日的防曬工作,常會誤以為秋冬溫度較低,太陽曬起來暖暖的,紫外線應該就很弱,其實這是相當嚴重的錯誤觀念。

由於秋天大氣層的濃度較夏天稀薄,紫外線進入的量也就較夏天高,所以紫外線在秋天是相當強烈的,這個時期皮膚更容易受到紫外線的傷害,紫外線是造成皮膚的乾燥的元兇之一。 白天出門在外,塗抹防曬霜、使用抗紫外線的洋傘外,一般人對防曬觀念常常僅限於個人防護,忽略了大部分的起居空間都是在建築內,而現代建築,主要開口是大面積的玻璃,危害人體健康的紫外線UVA長驅直入,造成地毯、木質地板、昂貴的傢俱快速褪色。 目前市面上有一種建築專用節能G膜,能輕而易舉地提升普通玻璃的光線品質, 由於節能G膜在生產過程中,加入了專用的紫外線吸收劑,以阻隔UV波長的穿透,能阻隔高達99%的有害紫外線,保持室內物品不受紫外線破壞,還能防止對眼睛、皮膚地傷害。而節能G膜的紅外線阻隔率最高達97%,陽光強烈時能避免室內悶熱,寒流來時能阻止室內的熱能(人體、電器、暖爐的遠紅外線)不外洩,有效節省空調費用。