【日中環保生態網】提到住宅的節能,人們就會想到牆壁及屋頂等的隔熱性能,然而窗戶的隔熱性能也是一個重要的因素。

2011年10月17日的《日本經濟新聞》晨報報導了日東電工公司已開發出節能效果高的窗用薄膜。據報導這種薄膜不僅可以擋住陽光,還能防止熱量從室內向外散失。與不使用薄膜時相比,分別可減少40%的陽光以及35%的熱量流失。這樣一來,全年都能提高冷暖氣的效率,全年電費最多可降低3成。不僅是住宅及辦公室,還設想用於鐵路車輛以及冷藏櫥窗。包括加工費在內的價格為平均每平方米1.6萬日元。

同樣還是薄膜的話題。2011年9月19日的《日刊工業新聞》等媒體報導了日本名古屋工業大學陶瓷基礎工程學中心藤正督教授等的研究小組開發出可透射95%的光線,卻阻隔90%熱量的薄膜。據報導這項開發是使中空的二氧化矽粒子散佈在厚度為10微米(1微米=一百萬分之一米)的聚合物薄膜中,實現了高性能。實證實驗中成功地將空調的耗電量降低了30%。

製造方法是:在直徑為10~30奈米(十億分之一米)的碳酸鈣粒子表面塗覆二氧化矽,用酸溶解碳酸鈣,製成中空的粒子。改變粒子表面的性質,使其對聚合物產生親和性,然後將其散佈到聚合物中。據《富士產經Business i》(FujiSankei Business i.)2011年10月7日的報導,豐田通商將主要向辦公室、工廠及學校試銷這種薄膜。

在住宅節能領域窗戶開始受到正式關注的主要原因是2010年3月日本住宅環保積分制度開始實行,窗戶的隔熱改造成為該制度適用對象。2010年5月24日的《日本經濟新聞》晚報刊登了這樣一條新聞:日本通世泰公司(TOSTEM)及YKKAP公司等住宅用窗框製造商將自2011年春季起標示窗戶的節能性能。據報導窗框製造商將對本公司窗框與窗玻璃組合在一起後有多大的隔熱效果進行個別驗證。

再上溯,2008年1月13日的《日本經濟新聞》晨報對日本經濟產業省向普通消費者標示住宅開口部位隔熱性能的指導方針做了歸納。將窗戶、玻璃及外框(窗框)的隔熱性能分別劃分成4個等級,並用星號表示。

說起窗戶的隔熱,大家會聯想到雙層窗戶。2010年4月27日的《日經產業新聞》刊登了這樣一篇報導:YKKAP公司將面向集體住宅及中低層辦公大樓的窗戶進行了全面改造,標準配備了復層玻璃,玻璃間的空氣層設為12毫米,是以前的2倍,提高了隔熱性能。在東京的公寓進行了實驗,結果證明採用這種窗戶後全年冷暖氣費用降低了約25%。

2011年10月3日的《日經產業新聞》介紹了日本旭硝子公司將推出低價格復層玻璃的新聞。旭硝子公司的復層玻璃以前是在2片玻璃之間充入氬氣,通過將之變成空氣使價格降低了14%。並且以往的產品最高只能使用到10~11層樓,但是通過採用耐風壓的材料後可以最高使用到17~18層樓。

2010年8月18日的《日本經濟新聞》晨報刊登了這樣一篇報導:通世泰公司將銷售將窗框縮到以往的一半,玻璃面積擴大了15%的住宅用窗戶。據介紹玻璃具有越向中央部位隔熱性越高的性質,只是減少容易散熱的窗框面積而擴大玻璃面積,就能提高窗戶的隔熱性能。

2011年10月21日的《每日新聞》地方版介紹了在日本岐阜縣岐阜市茜部野瀨展示的先進節能住宅「GREENY岐阜」。這種住宅中設置了太陽能電池板、小型風力發電裝置、燃料電池及充電電池,屋頂的隔熱措施也做得十分徹底。據介紹,這種住宅的窗戶採用了真空隔熱的三重玻璃,可阻隔熱量及噪音。真空隔熱與熱水瓶是相同的原理,隔熱效果高。

業務合作及設備擴充日益活躍

隨著對節能窗戶的關注度不斷提高,企業的相關舉動也日益活躍。2010年4月16日的《日本經濟新聞》晨報報導了旭硝子與通世泰將在窗玻璃的開發、製造及銷售領域開展業務合作的新聞。兩家公司將聯手開展之前各自進行的窗框及玻璃業務,推進高隔熱性能窗戶的開發。關於此事,2010年12月9日的《日本經濟新聞》晨報報導了兩家公司正式發佈的資訊。這兩家公司設立了一家製造高節能效果復層玻璃的公司以及一家窗框組裝公司,力爭在高性能住宅窗戶領域實現日本國內市場佔有率75%。製造公司是以旭硝子為主要出資人的AGC Glass Products公司,組裝及銷售公司是通世泰出資70%的LIXIL Window Products。

2010年5月10日的《日本經濟新聞》晨報報導了日本板硝子公司將增產住宅用高性能玻璃。為了將內部為真空的復層玻璃的生產能力從此前的20萬平方米提高到30萬平方米,將充實全資子公司日本板硝子Biulding Products的設備。據介紹,該公司的真空復層玻璃具有4倍于普通單片玻璃、2倍于復層玻璃的隔熱性能。

2011年9月26日的《日經產業新聞》在企業介紹欄目中介紹了YKKAP公司將強化窗框與玻璃一體化「窗戶」的供給體制的消息。該公司表示,如果採用在銷售店組裝玻璃與窗框的方式,則必須使窗框的結構易於組裝,但是如果一條龍生產玻璃和窗框,就可以熔化部件進行接合等深加工,商品策劃的自由度增加,可進行提高了隔熱性能的商品開發。

2011年9月29日的《日經產業新聞》報導了日本不二Sash公司將強化節能型住宅建材的銷售體制。據介紹,該公司一直銷售可調節太陽光及風量的窗板「節能窗板」、安裝在窗戶內側以減少熱量出入的內窗「Inpurato U(音譯)」等產品,而今後將開展將這些產品同捆在一起向建築公司以及家居用品店進行推銷的活動。該公司計劃借助此舉在2014年3月之前將2010財年(截至2011年3月)約為101億日元的建材業務銷售額提高到120億日元。(特約撰稿人:鳥井弘之)【日中環保生態網】