一棟建築物主要建材分兩個部份,一是牆,二是窗。您知道您的房子用多少比率在窗戶的部分嗎?20%?10%?還是5%?,告訴您一個事實─不到2%。有些建築物更是低於1%。什麼原因讓窗戶的比率這麼低?因為您不懂。房子對建商來說主要是出售賺錢能省則省,但對我們來說是要住長期的甚至是一輩子不能能省則省,若我們不懂怎能要求建商給我們窗戶的品質呢! 窗戶分為兩個部份─
一、 窗框─就結構而言可分為一般窗和氣密窗,氣密窗可以達到較好的氣密效果和隔音效果,台灣的精密工業非常發達氣密窗的品質已達到一定的標準,不一定要使用國外進口的產品。再者就材料而言可分為鋁製和塑鋼製,一般台灣消費者總以為鋁製的一定比塑鋼製的好,其實未必,在先進的歐美國家大多是用塑鋼製的,因為好的塑鋼窗框至少可以使用50年以上,還有一個因素就是節能,塑鋼窗熱傳導是鋁窗1/1250倍,太陽曬到鋁製材料的熱傳導是1250倍,所以有很多的熱源是由鋁窗框傳進室內的,慎選窗框的結構和材質就成了非常重要的關鍵因素。
二、 玻璃─就結構而言有單層玻璃、膠合玻璃、中空玻璃,就材料而言分為透明玻璃、有色玻璃、反光玻璃和Low-e(低輻射)玻璃。 ※如下圖表說明了玻璃結構的功能與特性。

結構 功能 特性
單層玻璃 ◎輕、薄
◎加工性高,可彎曲等…
◎成本低
◎家具材料
膠合玻璃 ◎安全,防止玻璃破裂散射
◎隔音效果好於單層玻璃
◎可夾合各式材料如布網,做成裝飾達到美觀效果
◎成本高
◎安全,戶外使用的玻璃
◎建築隔音裝潢
複層玻璃 (中空玻璃) ◎隔音
◎隔熱,中間為空氣層可減低熱傳導速度達到隔熱效果
◎可使用節能玻璃,減少熱輻射的穿透
◎成本較高
◎Low-e標準結構隔熱幅射的熱源。

玻璃就材質而言有透明、有色、反光和Low-e。
※如下圖表說明了玻璃材質的特性。

材質類別 特性
透明玻璃 ◎成本低
◎透光、視野加
◎透光度高
有色玻璃 ◎減少可見光穿透率(不是隔熱)
◎光線太強時,使光線達到柔和效果