2012年08月15日 星期三【CTIMES 劉佳惠報導】

創新人人都很愛講,但是要怎麼走出下一條血路,卻是台灣各大科技產業苦思尋找答案的議題。CTIMES本月的專訪,找上了一家難以歸類的企業總經理-台灣節能膜吳鐵漢,從「奈米科技」的角度,看綠能科技產業的下一個契機。

台灣節能膜總經理吳鐵漢,從「奈米科技」的角度,看綠能科技產業的下一個契機。
附圖 : 台灣節能膜總經理吳鐵漢,從「奈米科技」的角度,看綠能科技產業的下一個契機。

「做這個行業可以降低能源的使用」這樣的執著,造就了現在的吳鐵漢,也造就了台灣節能膜。吳鐵漢說:「我們可說是高科技玻璃產業,不論是從奈米研發,到化學配方以及光學科技,在每一層上都是專業,每一個環節都必須做得穩定。」透過工研院奈米技術的技轉,吳鐵漢研發創新建材「節能G膜」,在此,吳鐵漢嗅出了節能科技的商機。

「陽光」、「空氣」和「水」構成生命三要素。一直以來,人們可以過濾空氣和水。現在,人們可以過濾陽光了。透過奈米材料的改良,台灣節能膜走了一條不一樣的路。「我們把自己定位為材料專家。」吳鐵漢說明。

吳鐵漢一向覺得「材料」這件事情,是台灣重新站回科技舞台的一個契機。材料為所有科技產品最前端的製程。吳鐵漢舉康寧顯示科技為例,他說:「做玻璃、餐具起家的康寧,有誰會想的到,康寧會一腳轉型踏進高科技領域,成為生產面板最核心零件-玻璃基板的獨占廠商。」

「綠色科技時代來臨,以前不重要的,現在都變成超重要。」從康寧這個例子,吳鐵漢接受專訪時這樣地相信著。他強調,各大廠要尋找下一個綠能商機,或許回到源頭,聚焦在產業最前端的材料開發上頭,或許是另一個可能。

新聞來源:http://www.ctimes.com.tw/News/ShowNews.asp?O=HJW8FC9WT4YSAA0ME9