怎麼選擇一個適合自己的建築用隔熱紙
 

要選擇一款適合自己用的隔熱紙,對一般人來說還真的沒有頭緒。 首先是要知道你要貼隔熱紙的目的是什麼?省電?隱蔽性?還是為了防爆安全? 有些人一直以為顏色越深代表的是隔熱率就越好,其實這是一個錯誤的觀念,在這裡先提出一個正確的觀念給大家參考,那就是顏色深淺與隔熱率沒有任何的關 係,它只是代表了它遮住了可見光越多而已,若想了解更多請看有關可見光(VLT)的說明,有人以為抗UV(紫外線)越高代表的是隔熱率越高,也是錯誤 的,紫外線(UV)沒有熱,99%的熱源是來自紅外線(IR),所以要隔熱就要隔掉紅外線(IR),而不是紫外線(UV)和可見光(VLT)。 對於建築物來說,若貼隔熱紙的目的不在隱敝性的話,通常第一的要求是可見光(VLT)要高,也就是建築或設計師講求的優良採光,節能,隱敝,安全是建築物要貼隔熱紙的主要因素,我們就針對這三項做一個進一步的了解,其中對於以節能為目的的消費者,主要的膜會推薦反光膜。

對於隔熱紙的種類大約可分為三種: 1.色膜 2.反光膜 3.高隔熱膜 

1.色膜,就是有顏色的膜,主要用途是在遮掉可見光(VLT),以達到隱敝的效果,但它不能真正的隔掉熱源,隔熱率通常都很低約在5-15%之間。 色膜的好壞在於顏色的日曬勞度,色勞度越高,價格就越高,一般的色膜一兩年就蛻變掉了,要比較好的色膜,就要用奈米級的色料,當然價格就越貴了。 

2.反光G膜(金屬膜),簡單來說就是像鏡子一樣利用反光折射的原理把隔熱率提升,在節能膜上面來說,是最經濟有效的選擇。通常反光膜會搭配色膜共選擇,當然顏色的日曬勞度又是價格貴賤的關鍵反光色膜的可見光越高隔熱率就越低,(也就是說越透明隔熱率就越低),而反光到達像鏡子一樣,越看不出去就隔熱率越好,這是相對的。也就是說你願意放棄可見光(暗一點)才能得到隔熱率。 反光膜的隔紅外線率(IR)至少有30%-95%,是G膜經濟有效的選擇,反光膜的蛻變沒有像色膜來的快,通常三到五年都可以達到,但它與施工品質有絕對的關係,通常保證年限越久價格就越高。 (國外早就立法禁止反光,他們稱這種反光叫做"光汙染",台灣在2012年3月立法院也開始立了有關光汙染的法條了。)

3.高『G膜』,簡單的說就是既透明又隔熱,主要的成分都是屬於奈米溶液,隔熱率(抗IR)可見光(VLT)越高的價格越貴,隔熱率 (抗IR) 在45%-100%,熱的傳遞方式有三種(1)熱對流(2)熱輻射(3)熱傳導…………..隔熱紙主要是隔熱輻射部分,對於熱傳導和熱對流不在範圍內。 聰明消費者決定既然要買得是隔熱紙那就應注意的的是隔熱紙的隔熱效果和品質保證等問題,品牌也是很重要的事,但一味的迷信品牌而一點也不了解產品內容也缺乏理性,聰明的消費者應該對隔熱紙的細部內容做一番了解如隔絕紅外線比率?紫外線比率?可見光的透視率?保障壽命年數?保證內容為何?作一番初步的了解,然後依自己的 需要和購買預算最後再和銷售人員討論一下,再做出自己的最後的決定,而不是聽銷售人員的發誓的輕重來決定或一味的聽信品牌來決定,因為每一種品牌都有它的入門款,若你買的只是該品牌的最陽春的產品,有的時候不一定能完全的適合你的需要,現在是數位資訊的時代,甚麼東西都有它的檢測數據,你可以依自己的預算 做出最理想的選擇。

*