根據聯合國環境規劃署UNEP的估計,建築物是最大的能源消耗者,其所消耗的能源和釋放的溫室氣體占全世界能源總消耗量的40%左右,因此「節約能源」是人人都無法避免的責任。
建築物中97%為現有住宅,應為首要節能改善的重點,成屋的隔熱最佳解決方案就是貼節能膜,節能膜可見光高,可保持室內良好的採光及視野;紅外線阻擋90%以上,可以有效降低熱輻射進入室內,減緩冷氣壓縮機的運轉,有效節省能源;亦可以隔除99%以上的紫外線,使地板及家具等提高10倍以上的壽命。

0421 3

經濟部能源局調查報告,建築物主要用電量其中照明佔26%,空調佔43%,由此可知,空調與照明耗電占整棟建築物總耗電量比例達六、七成,而此兩部分耗電則受建築外殼設計影響顯著。由於建築外殼的壽命遠大於空調與照明設備,所以良好的建築外殼節能設計才是節約能源的重點。良好的建築節能設計可降低輻射熱吸收,減少空調負荷,並可減少室內燈具數量,有效提升建築物能源使用效率。而影響這兩項耗電的主因即是太陽輻射熱的傳入及可見光的需求,一般建築物有50%以上的熱能是由建築物開口傳進室內,因而窗玻的隔熱及照明就顯得非常重要。

0421 2